Государство прекращает господдержку

Застройщики рекомендуют не медлить с покупкой квартир. С нового года будет дороже!


Государство решило свернуть программу государственной поддержки при покупке жилья на первичном рынке. Льготная ипотека, просуществует только до 31 декабря текущего года. В новом, 2017, году банки будут выдавать ипотеку по процентам, мало чем отличающимся от предложений по «вторичке» в настоящее время.


Сегодня ставки по ипотеке на вторичное жилье начинаются с 11,5% годовых. Средняя ставка по ипотеке с господдержкой составляет 10,9-11,5% в разных банках. Вроде бы разница небольшая, однако выгода получается существенной: с каждого 1 миллиона рублей это 2000-2500 рублей в месяц.


Привлекательность программы с господдержкой была оценена населением. По данным министерства строительства и ЖКХ России, каждая третья квартира в стране покупалась и покупается с помощью программы господдержки.


И все-таки правительство страны решило закрыть программу. Взамен, правда, минстрой обещает предложить иные формы господдержки, однако какие именно, пока не известно.


Чиновники объясняют свое решение отменить программу господдержки тем, что банки «так и так» снизят проценты, после того как ЦБ РФ изменит в меньшую сторону ключевую ставку. А это Центробанку придется сделать, так как, по прогнозам Министерства финансов России, инфляция в нашей стране в следующем году заметно замедлит рост.


«Прогноз, что ЦБ РФ снизит ключевую ставку, а инфляция замедлит рост – это желание. Но желание это одно, а действительность – другое. Людям нужна конкретика и определенность, а не обещания и предположения».

Программа господдержки была ориентирована не столько на население, сколько на экономику страны. Через активизацию на первичном рынке недвижимости оказывалась поддержка строительной отрасли, которая, в свою очередь, поддерживала смежные сферы экономики: машиностроение, металлургию, химическую промышленность, предприятия деревообработки и т.д.


 «Чтобы развивалось производство, решались вопросы доступности жилья, нужно стремиться не к повышению, а к снижению ипотеки хотя бы до 10% годовых, – рассказал Владимир Коньков NDNews.ru. – А настраивать застройщиков и покупателей на повышение ипотечной ставки, это, на мой взгляд, только ухудшает положение. Люди должны верить в лучшее. Подобные же заявления и предложения могут попросту деморализовать население. В случае отмены программы господдержки у населения больше не будет возможности получить ипотеку с минимальными процентными ставками. В том числе и по тем предложениям, которые действуют сейчас».

Новости

11/07/2018
Газпромбанк рад сообщить о специальной льготной программе по ипотеке и приглашает семьи, у которых...
25/04/2018
Администрацией города Оренбурга был согласован проект планировки территории вблизи ЖК «Времена года...
20/04/2018
Долг за квартиру нередко становится препятствием к приватизации жилья, зачастую в ТСЖ или ЖЭУ...
11/04/2018
Жилье - особый объект гражданско-правовых отношений, а купля-продажа квартиры по поддельным...