Ипотека или аренда квартиры: что выгоднее?

Специалисты в сфере недвижимости отвечают на один из самых сложных вопросов, который волнует молодые семьи Оренбурга. Специалисты советуют молодым семьям брать квартиру в ипотеку. Но начинать надо с малого – выбирать квартиры эконом-класса.

 

КОПИТЬ НА КВАРТИРУ ИМЕЕТ СМЫСЛ, ТОЛЬКО ЕСЛИ ВЫ УПРАВИТЕСЬ ЗА 2-3 ГОДА

 

Арендовать однокомнатную квартиру в Оренбурге обойдется в 10-12 тысяч рублей. Двухкомнатную – в 15 тысяч рублей. Это средняя цена, которая включает в себя коммунальные платежи. А если не арендовать, а купить квартиру, то, в среднем, за однокомнатную вам придется заплатить 1 миллион 570 тысяч рублей, а за двухкомнатную – 2 миллиона 200 тысяч рублей. В связи с этим возникает вопрос: что выгоднее – сразу влезть в ипотеку и купить квартиру, или же 10-15 лет жить в арендуемой квартире, откладывая каждый месяц определенную сумму для того, чтобы в итоге купить себе жилье за наличные. Ответить на него не так-то просто. Мы вам поможем разобраться. Во-первых, тут важно понимать, насколько вы уверены в своих силах – потянете ли ипотеку.

 

– Арендуя квартиру, вы будете отдавать деньги, и квартира никогда не станет вашей. Но зато вы сможете в любой момент взять и съехать, допустим, к родителям, если чувствуете, что не можете больше платить. С ипотекой такое не получится.

Во-вторых, надо учитывать ситуацию в экономике.

Во-вторых, надо учитывать ситуацию в экономике. Деньги подвержены инфляции. И неизвестно во что превратятся ваши накопления лет через десять.

 

– Сегодняшний рынок показывает нам, что если человек собирается приобрести жилье с помощью своих накоплений, то он должен уложиться в год или в два года. Если он растягивает это «удовольствие» на 5-10 лет, то неизвестно, какая цена будет у квартиры через это время и во что превратится та сумма, которую он накопит. Если же он сегодня возьмет ипотеку, то он уже будет жить в своей квартире.

 

НА РЫНКЕ ЕСТЬ МНОГО ИПОТЕЧНЫХ ПРОГРАММ БЕЗ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ВЗНОСА

 

О преимуществах ипотеки говорит и то, что ставки по ней сейчас маленькие.

Средневзвешенная ставка на апрель - 11%. Постепенно большинство игроков снижает ставки по ипотеке. На рынке есть предложения от 10% и даже ниже в рамках конкретных жилых комплексов.

Иными словами, платеж получается достаточно маленьким, что позволяет приобрести небольшую по площади недвижимость с ежемесячной платой, близкой к ежемесячной плате за аренду квартиры.

 

– Квартиру, которая находится в залоге, потом можно продать, тем более при нынешнем рынке, когда студии можно найти даже от 23 квадратных метров, и есть много ипотечных программ без первого взноса. Пока, правда, без первоначального взноса можно взять ипотеку только на квартиру в новостройке, потому что жилье на вторичном рынке дешевеет на фоне того, что строится очень много новых домов. Цены упали на такие типовые квартиры, как хрущевка, брежневка.

 

ДЕНЬГИ, КОТОРЫЕ ЧЕЛОВЕК ПЛАТИТ ЗА АРЕНДУ КВАРТИРЫ К НЕМУ НЕ ВЕРНУТСЯ

 

Если сравнивать размеры ежемесячного платежа по ипотеке и ежемесячной платы за аренду, то получается интересная картина: плата по ипотеке за однокомнатную квартиру всегда соразмерна арендной плате за двухкомнатную квартиру.

 

– Возьмем, для примера, среднюю однокомнатную квартиру стоимостью 1,5 миллиона рублей, в достойном районе. В этом случае, мы говорим о сумме кредита в 1 миллион 200 тысяч рублей сроком на 25-30 лет. Ежемесячный платеж у нас будет в пределах 11-13 тысяч рублей. А плата за ее аренду составит от 10 до 12 тысяч рублей. Разницы практически нет. Рынок аренды переполнен, и арендодатели снижают цены. Так же как и цены на квартиры практически не колеблются.

 

Но разница окажется соизмеримой, если учесть, что арендодатель в любой момент может изменить свое решение и попросить вас освободить квартиру.

Деньги, которые оплачиваются по аренде это не актив, это только расходная часть. Они не вернутся. Деньги по ипотеке оплачиваются банку за квартиру, которая уже принадлежит заемщику. И потом можно использовать этот актив, как будет выгодно.

 

Новости

14/09/2018
В Ленинском районе Оренбурга, на ул. Алтайская по заказу ООО «Жилищно-строительная компания» во...
11/07/2018
Газпромбанк рад сообщить о специальной льготной программе по ипотеке и приглашает семьи, у которых...
25/04/2018
Администрацией города Оренбурга был согласован проект планировки территории вблизи ЖК «Времена года...
20/04/2018
Долг за квартиру нередко становится препятствием к приватизации жилья, зачастую в ТСЖ или ЖЭУ...