Как выгодно использовать материнский капитал

          Большинство российских граждан используют материнский капитал (МСК) для улучшения своих жилищных условий. Несмотря на то, что эта тема достаточно хорошо освещена, когда дело доходит до фактического использования средств материнского капитала, у многих семейных пар возникает масса дополнительных вопросов, но удивительного в этом ничего нет, поскольку и ситуации в жизни бывают разные.

 

Существует несколько вариантов использования материнского капитала на улучшение жилищных условий:

• Покупка жилья в новостройке;
• Покупка жилья на вторичном рынке (квартира, дом с зем.участком, комната и т.д.);
• Гашение, уже имеющегося ипотечного кредита;
• Строительство и реконструкция жилья собственными силами и с помощью подрядной организации.

По закону средства материнского капитала могут целенаправленно использоваться по достижению ребенком трехлетнего возраста (за исключением отдельных случаев).

 

Материнский капитал на приобретение жилья в новостройке

 

  • Одним из главных условий покупки жилья в новостройке является его готовность на 70%, а также нахождение строящегося объекта на территории РФ. Если суммы материнского капитала (в 2016 году – 456 026 рублей) на оплату всей стоимости жилья не хватает, то данные средства можно направить на частичное погашение стоимости приобретаемой недвижимости.
  • Любое жилье, приобретаемое с помощью средств МСК, должно обязательно оформляться в общую собственность родителей и их детей при обязательном определении размера долей на каждого. В случае, когда средства материнского капитала направляются на оплату строящегося жилья, приобретаемого в кредит, то родители обязаны оформить и нотариально заверить письменное обязательство, в котором они обещают после снятия обременения выделить своим детям доли в новой квартире. Данное письменное обязательство должно быть предоставлено в органы Пенсионного Фонда.

 


Этапы приобретения жилья в новостройке

 

1.  Имея на руках материнский сертификат, полученный в Пенсионном Фонде по месту жительства, можно смело начинать поиски компании-застройщика, которая принимает к оплате средства материнского капитала. Данный пункт должен быть отражен в самом договоре долевого участия в строительстве или уступки прав требования . Что касается списка документов и механизма погашения остальной части стоимости жилья, то в каждой компании могут устанавливаться свои порядки и условия.

2.  После заключения договора с компанией – застройщиком, владелец сертификата должен обратиться в орган ПФР по месту жительства, предоставив заявление о своем желании распорядиться средствами МСК или частью средств. В Пенсионный Фонд владелец материнского капитала предоставляет заявление и необходимый пакет документов, перечень которых можно найти на сайте Пенсионного Фонда РФ (www.pfrf.ru).


Перечисление средств МСК будет осуществлено в безналичной форме на тот расчетный счет продавца, который владелец сертификата укажет при подаче заявления в орган ПФР. Банк, где у продавца открыт счет, может быть абсолютно любым. После подачи заявления средства будут направлены в течение двух месяцев на счет продавца.

 

При желании продать купленную квартиру в новостройке через определенное время нужно учесть один момент: поскольку дети являются собственниками данного жилья, то при продаже квартиры им должны быть выделены соответствующие доли в новом жилье. Этот момент строго контролируется органами опеки и попечительства.

 

Материнский капитал на приобретение жилья на вторичном рынке


На сегодняшний день ситуация с приобретением жилья на вторичном рынке с использованием МСК является достаточно сложной, поскольку далеко не все физические лица готовы ждать два или три месяца прихода денег по договору купли-продажи. Очень часто для того, чтобы приобрести недвижимость на вторичном рынке, используя материнский капитал, одновременно приходится брать ипотечный кредит.

  • Идеальным вариантом станет приобретение жилья у кого-то из своих родственников (мамы, бабушки, сестры, но не у своего мужа), однако в данной ситуации родственник обязан будет подписать соответствующий документ об отчуждении имущества.

 

  • Купить с помощью МСК на вторичном рынке можно часть квартиры (дома), но только в том случае, если эта часть является изолированным помещением, пригодным для проживания людей. Также можно выкупить часть квартиры при условии, что после этого у владельца сертификата в распоряжении окажется вся квартира. Это означает, что при наличии 1/3 в квартире выкупаются оставшиеся 2/3.

 

  • Одним из наиболее распространенных вариантов покупки жилья на вторичном рынке с использованием МСК, но без кредита, является продажа квартиры меньшей площади и приобретение, соответственно, жилья большей площади. Если продавец согласен ждать остаток суммы за продаваемое им жилье, то остается только собрать необходимый пакет документов и предоставить их в территориальный орган ПФР.


При приобретении жилья на вторичном рынке в нем должны быть выделены в собственность доли на родителей и детей. А в том случае, если сделку купли-продажи заключает супруг владельца сертификата, то дополнительно должен быть предоставлен его паспорт, а также свидетельство о браке.


 

Материнский капитал и ипотечный кредит

 

  • Использование МСК на приобретение жилья в рамках ипотечной программы на сегодняшний день является наиболее популярным видом применения сертификата. Более того, законом предусмотрена возможность погашения ранее взятого кредита на покупку квартиры. В этом случае погасить кредит можно и до того момента, когда ребенку исполнится три года. Также средствами МСК могут быть погашены одновременно два кредита: ипотечный и кредит «на строительство жилого дома». В таких случаях, когда уже имеется кредит, достаточно принести в банк, где он оформлен, сертификат на материнский капитал и заявление на погашение кредита средствами материнского капитала.

 

В орган ПФР предоставляется определенный пакет документов:

  • Копия кредитного договора;
  • Справка, предоставляемая кредитором, о размерах остатка основного долга заемщика;
  • Свидетельство о государственной регистрации права собственности на приобретенное жилье.

По прошествии двух месяцев в банк будут переведены средства из ПФР.

 

  • Другой вариант использования МСК в рамках ипотечной программы заключается в следующем: материнский капитал добавляется к сумме ипотечного кредита. По сути, материнский капитал является первым взносом при приобретении жилья в кредит. Однако далеко не все банки готовы принимать материнский капитал в качестве первого взноса, поэтому в ряде случаев необходимо добавить определенную сумму (как правило, 5%) из собственных накопленных средств. Если такой возможности у семьи нет, то найти банк, предоставляющий ипотечный кредит без фактического первого взноса, они, тоже смогут с помощью специалистов Единого кредитно-страхового центра.

 

Как получить ипотечный кредит, имея на руках сертификат МСК?

 

  • Первым шагом к заветной цели станет поход в Единый кредитно-страховой центр, в котором имеется выбор соответствующих программ банков-партнеров. В Едином кредитно-страховом центре, исходя из доходов и размера собственных средств владельца сертификата, определят максимальный размер кредита и процентную ставку по нему. И уже к тому кредиту, который готов предоставить банк, можно будет добавить материнский капитал.

 

  • Банк владельцу сертификата выдать деньги наличными не может , тем более что пенсионный фонд средства МСК перечислит не ранее, чем через 2 месяца после того, как был заключен договор купли-продажи. Исходя из этого, банк добавляет заемщику (владельцу сертификата) ту сумму, которая указана в сертификате, под процентную ставку. После перечисления пенсионным фондом денег в банк происходит погашение этой части кредита и снижение ежемесячного платежа для заемщика. Таким образом, заемщик имеет большой кредит, часть которого он погашает собственными силами, а вторую часть – через 2 месяца средствами материнского капитала.

  • Однако, если продавец готов ждать средства материнского капитала от ПФР 2 месяца, то можно оформить кредит, где МСК будет учтен в качестве первоначального взноса, а кредит банк выдаст сразу не дожидаясь средства материнского капитала, равный цене квартиры за минусом МСК.

 

Материнский капитал и строительство жилья собственными силами


С помощью средств материнского капитала можно построить дом своими силами, либо реконструировать жилье, не заключая договор с подрядчиком.

При желании построить дом, используя материнский капитал, должны быть соблюдены два главных условия:

  • дом предназначен для ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) и является собственностью владельца сертификата либо его супруга.
  • право собственности на построенный дом должно быть зарегистрировано после 1 января 2007 года. Такой же период установлен и в случае использования материнского капитала на реконструкцию дома, но дата регистрации права на собственность реконструированного дома не имеет значения. Однако нужно учесть, что после реконструкции должна увеличиться жилплощадь.


Средствами МСК нельзя компенсировать затраты на ремонт жилого дома, его переустройство и перепланировку, а также затраты на строительство или реконструкцию квартир.



Пенсионный Фонд перечисляет на счет владельца сертификата средства материнского капитала в два этапа:

1.  Первая часть, равная 50%, поступает на счет владельца в течение двух месяцев после подачи им заявления о распоряжении средствами материнского капитала.

В орган ПФР, помимо стандартного комплекта документов, должны быть предоставлены:

  • Копия документа, который подтверждает право владельца сертификата на земельный участок, отведенный под строительство жилого дома;
  • Копия разрешения на строительство или реконструкцию дома, которое выдано на имя владельца сертификата; 
  • Копия свидетельства о государственной регистрации права собственности обладателя сертификата на объект реконструкции.

 

2.  Остаток суммы материнского капитала будет перечислен на счет владельца сертификата только через 6 месяцев после проведения им основных работ по строительству, т.е., будут возведены фундамент, стены и кровля. Если производится реконструкция дома, то для получения остатка суммы материнского капитала должна быть увеличена на учетную норму площадь жилого помещения. Данная учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Для подтверждения проведения основных строительных работ в орган ПФР предъявляется соответствующий документ, который выдается органом, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство. Средства будут перечислены в течение двух месяцев со дня подачи документов в орган ПФР.


Очень часто возникают спорные моменты между владельцем сертификата и органом ПФР. Так, например, пенсионным фондом может быть отказано в проведении реконструкции двухэтажной квартиры. Этот вопрос успешно можно решить через суд.

В заключении можно добавить, что материнский капитал на приобретение, строительство или реконструкцию жилья использовать нужно аккуратно, изучив этот вопрос детально или обратиться к специалистам, что бы исключить отказ ПФР в выплате средств материнского капитали по причине несоответствия объекта требованиям ПФР.

Новости

07/12/2018
Для тех, кто столкнулся с покупкой квартиры в новом доме и не знает на что обращать внимание при...
14/09/2018
В Ленинском районе Оренбурга, на ул. Алтайская по заказу ООО «Жилищно-строительная компания» во...
11/07/2018
Газпромбанк рад сообщить о специальной льготной программе по ипотеке и приглашает семьи, у которых...
25/04/2018
Администрацией города Оренбурга был согласован проект планировки территории вблизи ЖК «Времена года...