Страховать или не страховать?

Страхование приобретаемой недвижимости влияет на процентную ставку по ипотеке

 Вы решили покупать жилье в кредит? Пресса, телевидение, уличная реклама пестрят предложениями низких процентных ставок по ипотеке от разных банков. Не спешите делать выбор! Только профессионал может помочь оценить выгоду кредитной программы.  Одним из факторов, влияющих на эффективную процентную ставку, является ежегодное страхование. Банки заинтересованы в том, чтобы снизить риски по не возврату кредита, поэтому предлагают своим клиентам заключать договоры личного, имущественного и титульного страхования. Обязательным видом страхования является только страхование приобретаемого жилья. Причем жилье страхуется только от конструктивных разрушений. И выгодоприобретателем является только Банк-кредитор. Вы не получите возмещение, если вас затопили соседи или произошло мелкое возгорание, которое повредило вам мебель, и внутреннюю отделку квартиры. На эти случаи существуют отдельные предложения у страховых компаний.

Индивидуальное решение страхования при получении ипотеки

От имущественного и титульного страхования Вы имеете право отказаться, но тогда Банк-кредитор увеличит Вам ставку по кредиту от 0,3% до 2%. В этом вопросе необходимо просчитать затраты и в каждом конкретном случае это будет индивидуальное решение:

  •  есть Банки, которые не требуют страхования титула. Возможно, надо сделать выбор в их пользу. А из тех, которые требуют, делают послабление по объектам, находящимся в собственности более трех лет или вновь построенным;
  •  от личного страхования лучше не отказываться, особенно молодым людям, у которых тариф по страхованию низкий и оплата страховки меньше, чем переплата за повышение годовой ставки. Если заемщик в предпенсионном возрасте, его расходы на страхование будут несколько больше. Но опять же у вас есть возможность выбрать ту страховую компанию, у которой наименьший тариф;
  •  некоторые заемщики и рады бы застраховать себя лично, но страховые компании отказываются заключать договоры с клиентом в связи с возрастом, состоянием здоровья, рисковой работой или увлечением. В этом случае, Банк может повысить клиенту процентную ставку по ипотеке, но вы можете остановить свой выбор на той кредитной программе, где повышение ставки минимальное или вовсе отсутствует.

Уважаемые покупатели жилья! Считайте свои расходы правильно, а лучше обратитесь к профессионалам. Тогда Ваша покупка будет приносить радость долгие-долгие годы!

Новости

02/12/2019
Летом крупнейшие банки несколько раз снизили ставки по ипотеке, но после сентябрьского снижения...
30/09/2019
С 25 сентября 2019 года многодетные семьи могут получать от государства 450 тысяч рублей на...
06/03/2019
Передача нотариусом документов на регистрацию в Росреестр с 01.02.2019 проводится по новым правилам...
20/02/2019
С января 2017 года, очередные изменения в закон ФЗ-214 дали Покупателям новостроек еще один вариант...